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Custo de Produção do Frango: Menor Nível em 17 Meses

May 25, 2017

 

O levantamento mensal da Embrapa Suínos e Aves confirma que o custo de produção segue em baixa. Após atingir seu pico histórico em junho do ano passado, a partir de julho entrou em declínio e em fevereiro último – após breve interregno no mês de outubro/16 – retrocedeu ao menor valor dos últimos 17 meses.

 

O custo levantado - R$2,53/kg – representou queda de 3% em relação ao mês anterior (R$2,61/kg em janeiro) e de, praticamente, 13% sobre o mesmo mês do ano passado (R$2,91/kg em fevereiro de 2016). Mas permanece mais de 16% acima do valor apurado para fevereiro de 2015 (R$2,17/kg).

 

Este último índice indica que o custo levantado para fevereiro de 2016 ainda se encontra ligeiramente acima da inflação do período – 15,61% nos últimos 24 meses pelo IPCA do IBGE – e, com certeza, dos preços obtidos pelo frango. No grande atacado de São Paulo, por exemplo, o frango resfriado foi comercializado no mês passado por valor apenas 5,5% superior ao de dois anos atrás.

 

Por sinal, as perdas do frango ficam ainda mais visíveis quando se comparam custo e preço mais recentes com aqueles de quatro anos atrás. Em fevereiro de 2013, o custo de produção do frango levantado pela Embrapa Suínos e Aves foi de R$2,03/kg. Portanto, alta de quase 25% em fevereiro de 2017.

 

Já o frango abatido resfriado, que em fevereiro último alcançou preço médio de R$3,42/kg, foi comercializado em fevereiro de 2013 por R$3,72/kg. Ou seja: enquanto o custo ficou um quarto maior, o preço recebido retrocedeu 8%. Isto, ressalte-se, nominalmente. Pois, deflacionado pelo mesmo IPCA do IBGE, o frango abatido está valendo 30% menos que há quatro anos.

 

 

 

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